PANE PAESANO
Ingredienti:
- 1 kg di farina di farro (anche rustico va bene)
- 1 cubetto di lievito gr. 42
- una presa di sale
- un pò d'acqua (circa ¼ dl)
- 1 cubetto di lievito gr. 42
- una presa di sale
- un pò d'acqua (circa ¼ dl)
Preparazione:
Mescolate la farina setacciata con il sale. Versatela sulla spianatoia in modo da formare una fontana e al centro mettete il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo aggiungendo un pò d'acqua (circa ¼ dl). Mettete l'impasto a forma di palla in una terrina capiente, incidete una croce sulla superficie in alto dell'impasto, spolverate con un pò di farina e ricoprite la ciotola con un canovaccio umido. Lasciate lievitare per circa ore 2 – 2 ½.
A lievitazione completata formate a piacimento delle piccole michette oppure prendete uno stampo ed inseritevi l'impasto. Ricordatevi che prima di infornare il pane dovete sempre incidere dei tagli sulla superficie dell'impasto. A seconda del forno, far cuocere il pane a 180-200 °C per circa 40 minuti in forno già preriscaldato. A fine cottura togliere dal forno e far raffreddare.
Buon appetito!
2 commenti:
mi sembra di sentirne il profumo... a colazione con la marmellata, che spettacolo
Toto, lo preferisco come spuntino e con un pò di stracchino spalmato. :P
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