sabato 15 gennaio 2011

Il Fornello di Cri: PANE PAESANO


PANE PAESANO

Ingredienti:

- 1 kg di farina di farro (anche rustico va bene)
- 1 cubetto di lievito gr. 42
- una presa di sale
- un pò d'acqua (circa ¼ dl)

Preparazione:

Mescolate la farina setacciata con il sale. Versatela sulla spianatoia in modo da formare una fontana e al centro mettete il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo aggiungendo un pò d'acqua (circa ¼ dl). Mettete l'impasto a forma di palla in una terrina capiente, incidete una croce sulla superficie in alto dell'impasto, spolverate con un pò di farina e ricoprite la ciotola con un canovaccio umido. Lasciate lievitare per circa ore 2 – 2 ½.




 











A lievitazione completata formate a piacimento delle piccole michette oppure prendete uno stampo ed inseritevi l'impasto. Ricordatevi che prima di infornare il pane dovete sempre incidere dei tagli sulla superficie dell'impasto. A seconda del forno, far cuocere il pane a 180-200 °C per circa 40 minuti in forno già preriscaldato. A fine cottura togliere dal forno e far raffreddare.

Buon appetito!





2 commenti:

  1. mi sembra di sentirne il profumo... a colazione con la marmellata, che spettacolo

    RispondiElimina
  2. Toto, lo preferisco come spuntino e con un pò di stracchino spalmato. :P

    RispondiElimina